庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。
——《项脊轩志》
如果有一天,我悄然离去,请把我埋葬在春天里,待来年春暖花开之时,我得以在你心中深根发芽。可是,我最亲爱的你,你已然刻在我的心上,你明白否?
初见时,情意萌生。与你相见颇有“有情风万里卷潮来,无情送潮归”的韵味。蝉鸣成曲,古树婆髿,阳光透过一尘不染的玻璃,从斑驳的树影中倾斜下来,洒在你乌黑发亮的头发上。我欲入座,道长且跻,你微笑着拉开桌子,只是轻轻一拉,便拉动了我的心弦。往后,相处之时,你无意似有意地拉近距离,我好像坠入了你布下的无限深渊,在你独有的气息中,无法自拔。情的种子,悄无声息地落入千沟万壑的心脏表面,在沸腾的鲜血中汲取营养,逐渐生根发芽。
再见时,你闭口不提情,我明白这缘已随风而去。直到有一天,你有所察觉我的情感,你在黑夜中,悄悄地告诉我,我们之间,更似兄妹。耳边响起巨大的“嗡”一声,好似我的世界,被你这颗陨石,击毁。是夜,是黑暗,无情地吞噬着你,你好像在一条船上,俗世的长流将你退远,我看不清你脸上的表情,不知是解脱亦是难过,只觉天旋地暗。我用尽全身的力气向你挥手说再见,可是,我做不到啊!你在我心里啊!亲爱的你……
“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知!”我向你大喊道。“过往云烟,一路风景,不可停留。”而你只是平静地回答。
现在,我明白你的苦意。人生路上,总有几道风景将你吸引,但是它们无法陪伴你走向变,只是驿站。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,为你的故事喝彩。我明白,明白你,深知你是我心中抹不去的泡影。但此时此刻我只想告诉你……
我不愿意说第一次见你就喜欢这么虚假的话,尽管这是事实;我不愿意说想与你共度余生这么煽情的话,尽管这是事实;我不愿意说,我爱你胜过我自己这么自大的话,尽管这是事实。我甚至不想告诉你,我爱你,如果我不能成为让你欢笑的那个人。我不愿意成为凉爽透顶的雪碧,我不愿意成为冷艳高贵的金骏眉,我只愿成为静静等待你的那杯白开水。我不愿意成为夏天的暴雨,炽烈的太阳,我只愿成为一阵穿堂而过的最温柔的风。
孔雀东南飞,五里一徘徊,如果你是焦仲卿,我愿成为刘兰芝。君当如磐石,妾当如蒲苇。
亲爱的你,你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,我不愿成为那风景,也不愿成为那个人,我只愿成为——支撑起你的那座桥。正如归有光在《项脊轩志》的末尾,书写下他对妻子的思恋:庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。
亲爱的你,你在我心里,不朽……