黄昏,走到楼下。似乎是哪户人家装修房子,楼下的空地上堆了几包水泥,一个面容苍老,头发上落了很多水泥灰的老人艰难的抱起那包鼓鼓的大袋子,使出自己最大的力将它扛到肩上,再用手吃力的挪了一下,让它稳稳的倒在自己的肩上。我有一股想去帮他的冲动,但我只是颇怀怜悯的看着他。离他不远的地方站着一个西装革履的男士,面无表情的看着这位老人。或许他就是顾主吧,不然他怎么会就这样麻木呢?
我跟在他们后面上楼。老人用外地话对顾主说着:“唉,生活不好过呀,昨天为一家人扛了10袋水泥上六楼,累得厉害。到了最后结帐的时候,他硬说我只扛了9袋,生生地把我的工钱缩减了。想想我累的半死,只赚这么点钱糊口,他过着那么滋润的日子,还要跟我赖皮,真是不该去做那家的活儿。唉他断断续续的喘着粗气说了很多,顾主听的不太清楚,只是似懂非懂的“恩”了几声。我也听的模模糊糊的。
我们都放慢了脚步,他们没再说什么了,都在心里私自琢磨着。我看着从袋子的缝隙中撒落的石灰都沾在他的头发上,听着安静的楼梯道上他吃力的呼吸声,看着他脸上的道道皱纹和蹙起的眉头,注意到他干裂的长满茧子的手,回想着他的那番话,那么真实,那么引人深思……
现代社会的人们总是把自己的利益放在第一位,有些人甚至耍尽小手段让自己占到些便宜。而一些辛苦劳动的老实厚道的人总是被欺骗的对象。看看这个老人吧,他是那么让人怜悯,怎么有人狠心欺负他?
是的,他是穷,他是没文化,他是没才能。顾主门的确比较富裕,的确有知识,的确有能力。可是顾主们却缺少了一样最普通的东西——良心!请你们将心比心,如果这位贫穷老人是你的亲人,你会心疼吗?如果这位贫穷的老人不是在为你工作,你看到了这样的一幕,你会难过吗?如果这位贫穷的老人是你自己,你希望自己吃尽苦头还受到这样的对待吗?
请将心比心,如果你仍然选择这样做,你敢面对自己的良心吗?